Übergang zur gymnasialen Oberstufe – Angebote der Schule

Das aktuelle Anmeldeformular zur gymnasialen Oberstufe finden Sie unter Downloads/Links (Oberstufe).

Schülerinformation in Klasse 9/10

Vor einer Entscheidung für den Besuch der Gymnasialen Oberstufe ist eine umfassende Information über die Struktur und die Anforderungen in der Einführungsphase und der Qualifikationsphase als auch die Möglichkeit des Erwerbs unterschiedlicher Abschlüsse in der Oberstufe empfehlenswert. Daher findet in diesem Schuljahr ein Informationsabend statt:

Informationen zur „Organisation der Gymnasialen Oberstufe“ als PDF der Powerpoint-Präsentation: PDF

Beratung

Der Studienleiter, Herr Dr. Eckhardt, bietet Ihnen eine persönliche Beratung innerhalb seiner Sprechstunden im Oberstufengebäude an. Ferner können Sie sich an den für den Übergang von der Sekundarstufe I zur Sekundarstufe II zuständigen Koordinator, Herrn Elbert, wenden. Termine können Sie über das Sekretariat der Oberstufe vereinbaren.

Schnuppertag und Tag der offenen Tür (Oberstufe)

Am Donnerstag, den 23.11.2017, haben alle Schüler anderer Schulen der Jahrgangsstufe 9/10 die Möglichkeit, Unterricht der Einführungsphase zu besuchen. Weitergehende Informationen sowie verschiedene Arbeitsgemeinschaften unserer Schule können Schüler und Eltern am Tag der offenen Tür am Freitag, 24.11.2017 von 17.00 – 20.00 Uhr kennenlernen. Darüber hinaus haben Sie an diesem Tag auch die Gelegenheit, im Gespräch mit dem Schulleiter, Herrn Dr. Montag, dem Studienleiter, Herrn Dr. Eckhardt, bzw. dem Koordinator für den Übergang Sek I / Sek II, Herrn Elbert, weitere Informationen über die Oberstufe zu erhalten und am Ende des Tages noch offene Fragen zu klären.

Einführungstage

Um den Wechsel zur Oberstufe der Prälat-Diehl-Schule zu erleichtern, finden zu Beginn der Einführungsphase Einführungstage bei den Klassenlehrern statt. Im Vordergrund steht hierbei das Kennenlernen der neuen Gruppe, der neuen Schule, ihrer Organisation, Struktur und Anforderungen der Oberstufe und die Klärung weiterer organisatorischer Fragen. Zur Förderung des Lernklimas und der Entwicklung einer guten Klassengemeinschaft dient eine gemeinsame Unternehmung im Klassenverband bereits in der ersten Schulwoche.

Informationen zum Übergang in die Gymnasiale Oberstufe: PDF

Hier noch einmal als PDF