Übergang 4/5

Auf der Startseite informieren wir Sie über aktuelle Termine, die den Übergang aus der Grundschule an unsere Schule betreffen. Hier finden Sie allgemeine Informationen.

Gut Ankommen

„Gut ankommen“ an der Prälat-Diehl-Schule“ heißt eine Broschüre speziell für alle interessierten Eltern, deren Kinder nach der 4. Grundschulklasse an unsere Schule wechseln wollen: PDF

Unsere Schule

In der Broschüre „Unsere Schule“ finden Sie Wissenswertes zu diesem Thema und weitere wichtige Informationen: PDF

12 gute Gründe sich für die Prälat-Diehl-Schule zu entscheiden

Hier finden Sie 12 gute Gründe, sich für unsere Schule zu entscheiden: PDF

Ergänzende Informationen für die Aufnahme in die 5. Klasse

In der Grundschule erhalten Sie ein Formular, auf dem Sie die Schulen angeben, die ihr Kind besuchen soll. Wenn Sie auf diesem Formular unsere Schule als Erstwahl angeben, müssen Sie das Formular „Ergänzende Informationen für die Aufnahme in die 5. KlassePDF ausfüllen. Dieses Formular erhalten Sie ebenfalls in den Grundschulen. Dort geben Sie es mit dem erstgenannten Formular ab.

Orientierungshilfe für das Fach Englisch

Am 13. Mai 2014 und am 1. Juli 2014 fanden an der Nordschule in Groß-Gerau Kooperationstreffen statt, an denen Englisch-Lehrerinnen und -Lehrer aus verschiedenen Grund- und weiterführenden Schulen aus dem Einzugsgebiet Groß-Gerau teilnahmen.

Im Mittelpunkt stand dabei die Frage, wie man den Schülerinnen und Schülern den Übergang auf die weiterführende Schule, in Bezug auf das Fach Englisch, erleichtern könne.

Die beteiligten Lehrerinnen und Lehrer erstellten gemeinsam eine Liste von englischen Wörtern, deren Schriftbild am Ende der Grundschulzeit gesichert sein sollte. Darüber hinaus sollten die Lernenden am Ende ihrer Grundschulzeit mit den in der Liste angeführten Redewendungen sowie mit dem englischen Alphabet vertraut sein.

Diese Liste ist nicht verpflichtend. Sie soll einerseits den Lehrenden an den Grundschulen als Orientierungshilfe und andererseits den Lehrenden an den weiterführenden Schulen als Anknüpfungspunkt dienen.

Download der Liste: PDF